Проведение межбанковских расчетов прямо или опосредованно связано с рядом рисков, которые сопровождают данный вид операций.
На рис. 2.3 схематично показана классификация данных рисков [11].
Рис. 2.3. Структура рисков, возникающих при проведении операций по корреспондентскими счетам
Процентный риск – это риск убытков вследствие изменения процентных ставок по корреспондентским счетам. Общеизвестно, что операции коммерческого банка обусловлены следующим треугольником мотивационных интересов банковского менеджмента: ликвидность — доходность — риск.
Наиболее яркими оппозиционными полюсами являются ликвидность и доходность. Чем выше ликвидность, тем ниже доходность, и наоборот. Ввиду того, что на корреспондентском счете хранятся ресурсы до востребования, процентная ставка, применяемая к числящемуся на нем положительному остатку средств, значительно ниже, чем по срочным депозитам. Вместе с тем, этот остаток средств является достаточно ликвидным.
В том случае, если коммерческий банк намерен повысить свою доходность, данные ресурсы размещаются в депозит или оформляются в виде неснижаемого остатка средств на корреспондентском счете «НОСТРО» («ЛОРО»). Такие активы приносят больше процентов, но их ликвидность соразмерно уменьшается. В данном случае и обнаруживается процентный риск.
Суть данного риска заключается в том, что если банк размещает свои остатки со счетов «НОСТРО» на срочный депозит, и одновременно, привлекает средства со счетов «ЛОРО» в срочный для себя кредит его доход представляет из себя разницу между ставкой размещения и ставкой привлечения. Для получения прибыли, ставка размещения должна превышать ставку привлечения, иначе это будет невыгодная сделка для банка. В случае изменения ставки привлечения, банк должен пересмотреть в выгодную для себя сторону ставку размещения межбанковского ресурса.
Например, в анализируемом банке объемы размещенных средств на срочных счетах и счетах НОСТРО представлены в табл. 2.9.
Таблица 2.9. Доходы и расходы банка от межбанковских операций (тыс.руб.)
Объем денежных средств Доход от размещения Объем денежных средств Расходы от привлечения
Размещенные средства банкам – корреспондентам 610 174 11 557
НОСТРО 6 767 1 294
Привлеченные средства от банков – корреспондентов 65 000 1 064
ЛОРО 7 007 98
Процентный доход/расход 12 851 1 162
Процентная прибыль до налогообложения от операций на межбанковском составила 11 689 тыс.руб. Данная величина была получена расчетным путем как разница между процентными доходами от размещения средств на счета в банки – корреспонденты и процентными доходами от привлечения средств от банков – корреспондентов.
Процентный риск в данном случае проявится в том случае, если ставка размещения на срочные счета на межбанковском рынке снизится, ставка привлечения увеличится. Наиболее эффективным методом управления доходностью денежных ресурсов с корреспондентских счетов является метод регулирования разрыва (гэпа), которые являются составной частью системы управления активами и пассивами коммерческого банка. В качестве наиболее распространенного метода регулирования гэпа на практике банки, в т.ч. используют плавающую процентную ставку по срочному остатку на корреспондентских счетах «НОСТРО» («ЛОРО»).
При прочих равных условиях уровень данной ставки тем меньше, чем меньше кредитный риск при размещении ресурсов у банка-корреспондента на счете «НОСТРО».
Таким образом, у более надежных банков уровень плавающей процентной ставки всегда будет более низким, и наоборот. При этом согласно Инструкции Банка России № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» коммерческие банки должны создавать резервы под остатки денежных средств, числящихся на счетах «НОСТРО», что позволяет им снижать процентный риск.
Следует отметить, что наличие положительного остатка на корреспондентском счете «НОСТРО» — это кредитный риск исключительно банка-респондента, тогда как для банка-корреспондента — это объем привлеченных ресурсов. Для ограничения такого рода кредитного риска банки-респонденты прибегают к его лимитированию, т.е. установлению размера соответствующего предельного положительного остатка денежных средств на своем счете «НОСТРО» в рамках межбанковских лимитов.
Ценовой риск – это риск снижения рыночной цены стоимости активов коммерческого банка, размещенных на корреспондентских счетах. До настоящего времени в качестве исследуемого материала использовались корреспондентские счета, на которых учитывались денежные средства. Вместе с тем, коммерческие банки располагают также корреспондентскими счетами депо в драгоценных металлах, ценных бумагах и прочих активах. Именно для них вопрос ценовых рисков во временном аспекте имеет глобальное значение. В частности, для ценных бумаг действует правило, согласно которому цены обращающихся на рынке долговых обязательств находятся в обратной зависимости к изменению общего уровня процентных ставок на рынке. Если в настоящее время эмитируются новые долговые обязательства с более высокой доходностью, то, чтобы инвесторы покупали ценные бумаги предшествующих эмиссий, продавцы вынуждены снижать на них цены. Справедливо и обратное, если процентные ставки падают, то можно поднять цену продажи ранее выпущенных долговых обязательств, и при этом доходность останется приемлемой для покупателей. Чтобы учесть данное обстоятельство, используется такой показатель, как дюрация.
Дюрация – это показатель, учитывающий изменение цены на актив в зависимости от изменения межбанковских процентных ставок. Анализ дюрации дает возможность применять усовершенствованные методы оценки гэпа всех активов и пассивов, чувствительных к изменению процентных ставок.
Привести подробный механизм влияния дюрации на корреспондентские счета депо не представляется возможным в связи с тем, что анализируемый банк не имеет корреспондентских счетов депо.
Валютный риск – это риск убытков вследствие изменения курсов валют, в которых открыты корреспондентские счета к отчетной валюте;
С помощью корреспондентских счетов можно регулировать валютные риски. Принципы его управления, связанные с изменением валютных курсов, во многом схожи с подходами, используемыми при регулировании риска изменения процентных ставок. В банковской практике большинства стран существует сложная система лимитов внутреннего контроля по валютным рискам, которая определяет полноту и характер использования корреспондентской сети коммерческого банка. Лимиты фиксируются не только для двустороннего обмена иностранных валют в национальную валюту банками - корреспондентами, но и для конверсии отдельных пар иностранных валют. Кроме того, устанавливаются внутренние лимиты на проведение валютных операций для временных интервалов в течение суток.
Так, в анализируемом банке установлены лимиты на каждый из коммерческих банков – корреспондентов, где открыты счета НОСТРО в иностранной валюте. Банк – корреспондент, испытывающий временный дефицит мгновенно – ликвидных средств имеет возможность использовать для своих расчетов часть средств, находящихся у него на счетах ЛОРО. Например, Альфа – банк имеет дневной лимит не более 25 000 тыс. в рублевом эквиваленте, банк «МДМ» не более 30 000 тыс. в рублевом эквиваленте. Объем лимита зависит, в первую очередь, от финансового состояния банка – корреспондента, его репутации на рынке, уровня доверия со стороны банков – корреспондентов.
Исходя из изложенного следует, что наличию подобных валютных лимитов должна предшествовать реализация банкам – корреспондентам возможность круглосуточного проведения мультивалютных расчетов по корреспондентской сети (или с одного счета) коммерческого банка. Особенно это актуально при автоматических лимитах стоп – лосс, фиксируемых в целях ограничения убыточных позиций на определенном временном интервале (чаще в ночное время) и снижения вероятного дальнейшего ухудшения этой позиции во время попыток ее исправления. Такой лимит предполагает возможность автоматического проведения расчетов по корреспондентскому счету, средства на котором выражены в конкретной валюте, без участия его владельца. Данное условие должно быть предусмотрено в режиме корреспондентского счета «НОСТРО» или «ЛОРО». К примеру, автоматический обмен денежных средств на счете «НОСТРО» в другую валюту при достижении определенного валютного курса, при этом банк – владелец счета «НОСТРО» не предоставляет банку – корреспонденту каких – либо дополнительных указаний.
Кредитный риск и риск ликвидности – это риск невозврата или неполного возврата текущих или потенциальных активов коммерческого банка, размещенных на корреспондентских счетах. Кредитный риск возникает из понятия ликвидности коммерческого банка. В случае возникновения недостатка средств для проведения расчетов на счете «НОСТРО» банк испытывает повышение риска ликвидности, т.е. не способен своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам.
К основным причинам нарушения ликвидности, влияющим на состояние корреспондентских счетов, относятся:
- Невозврат кредитов клиентами банка;
- Нарушение банками порядка проведения внутрибанковских расчетов, допущение необоснованных овердрафтов по счетам клиентов;
- Нарушение лимитов по межбанковским отношениям (размещение большего объема средств, чем это рассчитано в соответствии с утвержденной методикой)
- Несвоевременное зачисление средств банкам из-за задержек в расчетах; в т.ч. по межбанковским кредитам.
В банковской практике существуют общие и специфические условия поддержания ликвидности банка. К общим условиям относятся эффективное управление активами и пассивами и соблюдение нормативов ликвидности, установленных Банком России.
К специфическим приемам поддержания ликвидности относятся: использование межбанковских кредитов (ночные кредиты, овердрафты); ломбардное кредитование Банка России; использование права внутримесячного снижения нормативов обязательного резервирования; высокий технический уровень обработки информации, обеспечивающей проведение межбанковских расчетов в режиме реального времени и проведение электронных платежей в рамках межбанковского клиринга.
Применительно к корреспондентскому счету, как «НОСТРО», так и «ЛОРО», используется ряд инструментов для сокращения риска его неликвидности. Первым из них, самым ярким, является депозит «овернайт». Учитывая часовую разницу между различными международными денежными рынками, банки-корреспонденты активно привлекают ресурсы с корреспондентских счетов «ЛОРО» в «ночные» депозиты, обеспечивая тем самым банкам-корреспондентам не только ликвидность на счете, но и доходность, соразмерную с доходностью срочных депозитов.
Другие инструменты могут быть непосредственно увязаны с системой межбанковских лимитов, поскольку основываются на предоставлении банкам-корреспондентам кредитов. Самым распространенным видом кредита, выдаваемого под разрыв ликвидности на корреспондентском счете «НОСТРО» или «ЛОРО», выступает овердрафт.
Из теории и практики банковского дела известно, что овердрафт – это вид кредита, предоставляемый кредитором при недостатке средств для расчетов на счете заемщика. Овердрафты бывают техническими, т.е. в пределах одного рабочего дня, и реальными, иными словами, на конец рабочего дня банка-корреспондента. Как правило, проценты за пользование реальными овердрафтами взимаются как по краткосрочным межбанковским ссудам. При технических овердрафтах проценты не взимаются. На базе последних совершаются авансированные расчеты, когда банк-корреспондент производит расчетные операции по корреспондентскому счету «ЛОРО», не дожидаясь его пополнения.
В анализируемом банке предоставление кредитов на пополнение корреспондентского счета банков – партнеров с целью поддержания их ликвидности (овердрафты) осуществлялось в следующих объемах (табл. 2.10).
Таблица 2.10. Динамика объема размещенных кредитов «овердрафт» банка (тыс.руб.)
2005 2006 2007
Кредиты на поддержание ликвидности банков – партнеров (сроком от 1 до 8 дней) 0 308 348 100 000
Анализ показал, что размещена максимальная сумма кредитов «овердрафт», что связано с проблемами платежеспособности региональных банков. Для минимизации кредитного риска по корреспондентскому счету, как правило, банками применяется метод оценки кредитоспособности банка – корреспондента. Чем более эффективная методика оценки финансового состояния банка – корреспондента используется банком – кредитором, тем более точно может быть спрогнозирован возможный дефолт (отказ от платежа) банком – заемщиком. Обычно банки очень тщательно подходят к вопросу формирования методики, используя для оценки не только фактическую отчетность заемщика, но и прочую информацию, вплоть до слухов.
Операционный риск – это риск убытков вследствие ошибок при проведении межбанковских расчетных операций по корреспондентским счетам. Операции, проводимые по корреспондентским счетам, подвержены операционным рискам, т.е. рискам несвоевременного и (или) ненадлежащего исполнения банками-корреспондентами (банками-респондентами) платежных инструкций друг друга по расчетам через корреспондентский счет. Для минимизации этого риска владелец счета периодически составляет документ, имеющий в банковской практике название «ракорд», который затем проверяется обслуживающим его банком. Кроме того, в целях возмещения возможных убытков от таких неправомочных действий расчетные партнеры, как правило, договариваются об условиях выплаты друг другу неустойки или штрафа при возникновении подобных ситуаций в зависимости от размера и степени вины той или иной стороны расчетов. Данные условия вместе с описанием процедуры разрешения спорных ситуаций обязательно входят в режим корреспондентского счета, характеризующий его правовые аспекты.
Другим видом операционного риска является технологический риск (риск межбанковских расчетных технологий), связанный с использованием в деятельности коммерческого банка различной техники и технологий.
Риски межбанковских расчетных технологий, обусловленные нарушением требований Банка России по оформлению расчетных документов и приводящие к нарушению расчетов, связаны с [8,111]:
- Несовпадением реквизитов, указанных в выписке из корреспондентского счета, с реквизитами приложенных расчетных документов, являющихся основанием для проведения операции;
- Возвратом свободного платежного поручения без оплаты с корреспондентского счета при отсутствии описи расчетных документов;
- Несоответствием наименований, местонахождения, БИК банковской организации плательщика и получателя и номеров их корреспондентских счетов;
- Несовпадение номеров счетов плательщика и получателя средств в части соблюдения допустимой разрядности цифровых знаков.
Увеличение рисков межбанковских расчетных технологий связано с возможными потерями вследствие расходов на устранение неполадок в работе оборудования, а также несанкционированный доступ к ключевой внутрибанковской информации. Типичные примеры случаев проявления технологического риска — компьютерное мошенничество и сбои в системе электронных платежей. Предотвратить их возникновение можно путем слаженной работы органов внутреннего контроля (включая службу безопасности) совместно с отделами корреспондентских отношений, ответственным за режим ведения корреспондентских счетов.
В качестве вывода по вопросу видов рисков, сопровождающих межбанковские расчеты и методов их снижения можно сказать следующее. Банк России в целях снижения рисков межбанковских расчетов в законодательном порядке вынуждает коммерческие банки, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, во – первых, поддерживать постоянную ликвидность в форме свободных денежных остатков на корреспондентских счетах в объеме, необходимом для бесперебойного обеспечения всех платежей по обязательствам клиентов банка. Во – вторых, организовывать контроль за правильностью и своевременностью проведения межбанковских расчетов. В – третьих, создавать в каждом банке эффективные системы управления межбанковскими расчетными рисками.
Похожие рефераты:
- Экономическое содержание рисков межбанковских расчетов и их исследование
Проведение межбанковских расчетов прямо или опосредованно связано с рядом рисков, которые сопровождают данный вид операций.
На рис. 2.3 схематично показана классификация данных рисков [11]....- Оценка финансового состояния банка – корреспондента как метод снижения рисков межбанковских расчетов
Деятельность любого функционирующего банка требует оценки как отражения достигнутых им результатов. При этом в зависимости от того, кто проводит эту оценку, она классифицируется, так как это предст...- Порядок расчетов в финансовом секторе и принципы организации межбанковских электронных расчетов
До начала 90-х годов в российской экономической практике термин «межбанковские расчеты», по существу, не применялся, а расчеты между несколькими существовавшими тогда банками проводилис...- Порядок расчетов в финансовом секторе и принципы организации межбанковских расчетов
До начала 90-х годов в российской экономической практике термин «межбанковские расчеты», по существу, не применялся, а расчеты между несколькими существовавшими тогда банками проводилис...- Учет межбанковских расчетов
Согласно Положению Банка России № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» расчеты в безналичном порядке между кредитными организациями могут проводиться с использованием:
|